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Le Séculaire VSIG

Vin sans IG

45 € TTC

Ce vin issu d’une parcelle de Carignan centenaire plantée en 1921 par mon aïeul retrace en quelque sorte presque toute l’histoire de notre famille. Ce cépage, vigoureux dans sa jeunesse, produit des vins remarquables avec le temps. Les rendements diminuent fortement au bénéfice d’une belle concentration sur des arômes de garrigue et de fleurs sauvages. La bouche est fraîche, souple et restitue toute la saveur des premiers vins rouges languedociens, dénués d’artifice. Terroir de schistes Vendanges à la main en cagettes et table de tri à l’entrée du chai permettent une sélection très fine des raisins. Vinifications douces par remontages délicats sur des macérations longues. Elevage de 12 mois environ en amphores de terre cuite. Cette méthode assouplit efficacement les tanins du vin permettant un plaisir de consommation plus précoce. Cette précocité´ permet également de découvrir des familles d’arômes (floraux, garrigues) que l’on n’a pas l’habitude d’apprécier sur des vins de cette concentration. Le nez sauvage et balsamique rappelle la proximité de la garrigue. La bouche, riche et fraîche, reste souple et restitue toute la saveur des vins rouges languedociens, sans aucun artifice. Le Séculaire, dit «vin de gastronomie», permettra des accords des plus classiques au plus incongrus. Il s’accordera sur toutes les viandes grillées ainsi que sur les fromages à pâte fraîche. Sa subtilité mettra en valeur les plats en sauce. Les plus audacieux l’apprécieront avec des desserts aux fruits rouges ou au chocolat noir. Production annuelle : 3 000 bouteilles

 

 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

 

Fiche produit
Fiche technique

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